2010-12-05 コーヒーベルト 珈琲のこと 珈琲の原産地は、赤道をはさんだ南北両回帰線内の亜熱帯地域がほとんどで、この地帯をコーヒーベルトと呼びます。その中から今回は中央アメリカの、コスタリカとホンジュラスの2カ国のストレートコーヒーです。 コスタリカ(深煎り) ・香り豊かで柔らかなコクと甘味 ・深煎りでも苦味はクリアで軽い飲み口、上品な味わい ・中米コスタリカ、高地産出の名品です。 ホンジュラス(中深煎り) ・青甘い芳香、密度の濃い柔らかなコクと甘味 ・丸みのある味わい、透明感ある上品な余韻 ・苦味の少ない飲みやすい中深煎りです。