さんさか ネルドリップ珈琲と本と

ブラッシュアップ

ストレート珈琲が替わってます。
ペルー(中深煎り)に替わって → イエメン モカマタリ - さんさか ネルドリップ珈琲と本と
 
さんさかのメインの珈琲、タンザニア深煎り。
大きな変化ではないけれど、これまでとは少し違うリクエストをして焙煎してもらっています。
単純に言うと、焙煎した後の珈琲豆が持つオイルの量を変えてもらっています。
もっと分かりやすく言うと、これまでより柔らかい味わいに、時間が経って冷めても美味しいんです。
日々淹れている珈琲でも、あれやこれやと試行錯誤しているのですが、3ヶ月くらいのサイクルで
蒸らしの時間や挽き方を変えるなど、ドリップ方法を調整しています。
今回のドリップ理論に合わせて焙煎も変えてもらって2週間ほど。
「甘くなった」とか「丸くなった」とか言ってもらえるので良いのではないかしらん。


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それとこっちはホントに磨き上げるほうのブラッシュアップ。
もう4年目を迎えたコーヒーポット。
同じもの2つを交互に使いながら、週に一度は磨いています。
keep on shining