さんさか ネルドリップ珈琲と本と

久々のスマトラです。

何年かぶりにスマトラをお出ししています。
深煎り好きなら誰もが一度は熱中する、代名詞的存在のマンデリン。
個性が際だつ珈琲なので、どのように抽出すればいいのか少し難しく考えて
避けてきたようなところもあったり、珈琲屋としてのアンチであったり。
先日、大阪に珈琲行脚に出向き、特別に美味しいマンデリンを飲ませてもらって
やっぱり好みだということを再確認。
そういえば6年前の今頃、お店を開くときに、珈琲はタンザニアを軸に4種類と決めて
迷った挙句、マンデリンはどういうわけだか定番から外したのを思い出す。
もしかするとネルドリップに替えた2010年秋以降、メニューにしていないくらい久しぶりのスマトラです。