さんさかのコツ
オープンして2年と少しが経ち、おかげさまでようやく知ってもらえるようになり
ずっとご愛顧いただいているお客様に加え、新しいお客様にも足を運んでいただけるようになりました。
小さなお店ですので、休日の午後などは混み合うことがあり、また食事が早い時間帯に売り切れてしまい
せっかくお越しいただいたのに不本意ながらお断りすることもございましたので
あらためて当店のことを知っていただこうと思いました。
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■さんさかの主役は“ネルドリップ珈琲”です。
自らが焙煎しているわけではないですが、絶対的に珈琲の店でありたいと考えております。
“ネルドリップ”や“珈琲専門店”というと少し理屈っぽいように感じる方もいらっしゃるでしょうが
「おいしい珈琲が飲みたい」ということを第一にさんさかは店を構えております。
そしてもう一つの主役は本です。 店内にある600冊超の本は自由にお手に取ってください。
すべての方に気持ちよく過ごしてもらうために、そして本のためにも大事に丁寧に扱ってください。
また、セレクトした本を販売する書店ではありませんので、販売や貸し出しはいたしておりません。
■主なメニューは..
一杯ずつネルドリップで淹れる珈琲や濃厚なデミタス
じっくり炒めたアメ色玉葱とトマトをベースにした自家製チキンカレー
手作りのリンゴジャムをそえたトーストや、トーストサンド
自家製のチーズケーキ、プリンや珈琲ゼリー...など、出来る限り自分たちの手で作ることを心がけているので、
メニューの数は少ないですが、美味しいと思うものを真面目に作っております。
■10席ほどの店内ですので..
1930年代〜60年代の英アンティークの椅子を、ほとんどは窓側と壁側に向けて配したカウンター席です。
お客様の多くはお一人かお二人で珈琲を味わったり、読書や書き物をされる方が中心です。
二人がけのテーブル2卓を合わせれば3〜4名様でもお使いになれますが、狭い空間ですので大勢でのおしゃべりには
不向きなお店かと思います。 また、とくに珈琲のご用意には、アイス珈琲はそのつどドリップして急冷、カフェオレも通常より
濃く抽出するなどそれぞれ淹れ方が違うため、ご注文の種類によってはお待たせしてしまうということもあり、グループでの
ご利用には適してないかもしれません。
■チキンカレーのことを少し..
ご飯もののメニューがカレーしか無いからなのか、カレーを気に入ってもらえてるいるのか(...後者だと幸いです。)
いつの頃からかカレー目あてに足を運んでくださるお客様もいらして嬉しいかぎりです。
しかしながら、厨房ならず小さなキッチンで半日かけて作っておりますので数に限りがございます。
→ (カレーの仕込み - さんさか ネルドリップ珈琲と本と)
カレーは11時からですが、おかげさまで休日はお昼時に早々と売切れてしまうことが続いております。
(休日の遅い時間でしたら、お電話で確認いただければ対応できるかと思います。)
これから初めてお店に足を運んでくださるお客様にはさんさかの“コツ”としてご覧ください。
これまでにお越しのお客様には引き続きご愛顧いただけますようお願い申し上げます。
さんさか店主